永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

料理教室

https://www.facebook.com/kuusou.kitchen/posts/688621811342825

『乾酪』

漢字からイメージしてみます。乾酪と書いて、カンラクと読む。何だろ、何だろ?チーズ!の漢字表記です。漢字で書くと、イメージがわきますね。乳を酵素で凝固させ、発酵させた食品。乾燥した酪農食品。こうやって言葉ができていくのでしょうか。

くうそう

食ぅ想ぅ食の仕事をしていて、色々な方と出会い何故自分が食の仕事を選んでやっているのか考える時があります。好きではじめたと言う単純な動機でしたが、関わっているうちに食は本当に色々な事に繋がってるなと実感しています。心も体もどう満たして行くか…

椎茸の小話

食用のきのこの旬は主に秋ですが、椎茸は秋と春の2度旬がきます。秋の椎茸を「秋子」、春の椎茸を「春子」と言うそうです。秋子は、色が濃く香りが高いのに対し、春子は、見ためもみずみずしくふっくら柔らかく、味がいいのが特徴。可愛い名前ですね!

1月29日料理教室終了しました!

https://www.facebook.com/kuusou.kitchen/posts/640271466177860

石田朋子さんの初個展にてケータリング

フードユニットesaraでおめでたい初個展のケータリングをさせていただきました!https://www.facebook.com/esara.foodtelling/posts/588802561318536

野菜の不思議

葉脈が紫とはどういう事でしょう。人間でいうと、血管のようなもの。葉脈や野菜の断面をみると、生物の神秘さにゾクゾクッとします。カッコいい色合いだ!高菜のチップス。

11月12日esaraケータリング

西麻布の住宅街、ある素適なビルの地下スペースにて行われる、アリオトさんの企画の音楽イベント。20回目となる今回、初めてesaraで参加させて頂きます!3組のアーティストさんの演奏に合わせて、舞台の演出が変わるそうです。DMの素適なイラストを描いてら…

季節のもてなし料理教室 〜秋〜

10月22日、お料理教室終了いたしました。Rano Ecoさんと始め、春、夏、秋と一緒に季節を迎えられました!素適な方々と出会えたこととっても嬉しく思います。皆様、いつもありがとうございます!今回は、スパイスを使った薬膳煮込みと特製ソース。おもてなし…

お寺でケータリング

本日、武蔵小杉にある高願寺さまで行われる、音楽イベントにてケータリングをさせて頂きます!南インドカレーです!ワインも!お寺さんで、インドカレーを出すのは2度目ですが定番になって来そうです。18時位から、販売予定です。http://www.kouganji.net/bl…

秋の料理教室のお知らせ

腰の座った、じんわ〜りと旨味を感じる秋の食材をたっぷり使った料理教室の日程が決まりました!大切な人とワイワイ食卓を囲みたい日、日常料理に取り入れていただける、シンプルだけど美味しい、お料理を考えております!https://www.facebook.com/events/1…

8月6日 ケータリング

神谷町の光明寺さんにて行われている、お寺の音楽会 『誰そ彼』 Vol.31にてケータリングをさせていただきました。暑い夜に用意させていただいたのは、https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1782830585262569&id=100006069330083

食ぅ想ぅ

ブログを始めてなかなか経ちましたが、読み方が分かりにくいので、今更ですが…(≧∇≦)くうそうと読みます。空想、頭の中で思いを巡らせること。頭の中で食べごとについて良く考えているので、食べごとについての空想で、食ぅ想ぅ です。

麺をすする 長い話

ある日のお昼ごはん、美味しくて無意識な事に思いっきり素麺をすすって食べている自分達に気付き、何故麺はすすって食べたほうが美味しいのかって話になり…空気が一緒に沢山入ってくるから?んっ、でもそうすると何故うまいのか?そう言えば、ワインのテイス…

梅干し

今年の梅干しは、赤紫蘇少なめ!今日から、晴れ間が続きますように。もうひと瓶は白梅蜂蜜。完全に熟れた状態で漬けた梅は、やっぱりやわら〜かく仕上がり、熟れがあまかったものは少し手触りがしっかり仕上がる。

季節のもてなし料理 夏

料理教室のお知らせです、一枠空きが出ました!https://www.facebook.com/events/1436924099658423/

竹井千佳さん個展のケータリング

竹井千佳さん個展 『きらきらブルー』11:00 〜 19:00 (最終17:00)6月26日まで、SPACE YUIさんにて。オープニングパーティーのケータリングをesaraでやらせていただきました!ケータリングをさせていただくのは今回で2回目でしたが、前回にも増して千佳さんワ…

鯒 コチ

初夏〜夏あたりまでが旬の鯒ですが、今日は、美味しそうな鯒があったので購入しました!気になって、調べてみたら。満2歳35センチまでは雄。40センチを超えると雌に性転換する。ひえ〜!目を丸くしてしまいました!大きさ変わると性転換⁉️びっくりです。海…

季節に集まる vol.1

昨日、『季節に集まる』 vol.1終了しました!今回は、季節の食材山椒と台湾 & お花オープン準備が整わぬうちに中国のお客様、6名様がご来店〜!予想外の展開でドタバタではじまり、充実感に包まれ終了した1回目でした!自家製調味料 山椒パンチ 旅と食に好奇…

台北日記

お休みを使って、やっとこさ台北に行ってきました!1日目から、食べたいものがあり過ぎて食欲中心に組まれたスケジュール。タイムテーブルがおかしな事になっていますが、3日間くらいは私のお腹も耐えられるでしょう!1食目包む姿を動画で撮らせていただきま…

八十八夜にお茶摘み

先日、CHA-ICHI WORKsの市川さんにお誘い頂き、念願のお茶摘みに行ってまいりました!小さい頃からよく飲む飲み物は、お茶。お茶を茶葉から急須で入れて飲む習慣は今も変わらず、旅行に行けば無意識にその地の茶葉を買ってくので、家は常に茶葉だらけ。市川…

edible flower

ファーマーズマーケットに行く楽しみは、スーパーではなかなか出会えない食材に出会えること!明日のケータリングで使用する食材を見に行くと。こんな可愛らしいものがありました。右から、ケールの花ルッコラの花ディルの花食べられるし、飾れるし!2度楽し…

お祝いの日のケータリング

今日は、お子様が沢山いらっしゃる会にケータリングをさせていただきました!卒園式の後の、プライベートなパーティー。お母様8名、お子様9名。立派なキッチンがある素敵な場所だったので、あったかいものをお出しできました(^-^)。打ち合わせの時の、子供は…

3月13日料理教室終了と第2回目の日程のお知らせ

季節のもてなし料理 〜春〜昨日、終了致しました。春野菜たっぷりちらしご飯。まずは、食材そのものの味見からはじまりました。今回は、珍しい食材も使いましたが調理法はかなりシンプルなお料理を3品。ほぼ調味料は、塩くらいしか使っておりません。盛り付…

4月9日 お寺の音楽会 『誰そ彼 Vol.30』

神谷町にある光明寺さんは、東京タワーが見える素敵なお寺でありますが、とてもユニークな活動をされている、開かれたお寺でもあります!お寺の音楽会 『誰そ彼 Vol.30』もう30回目になるなんて、驚きです。日本のアーティストさんや、海外のアーティストさ…

3月の料理教室

色々なワークショップを企画されている、Rano Ecoさん主催で、私初めて料理教室をさせて頂くことになりました。3月13日 日曜日季節のおもてなし料理です。https://www.facebook.com/events/1522458858054452/緊張しておりますが、自由な発想でお料理を楽しん…

餅は餅でも 2016

小さい頃から、母の実家でついたお餅を食べて育ってきた私は、お嫁に行くまで外でお雑煮を食べる機会が無かった。お嫁に行ってからのある日の事。無性にお餅が食べたくなりスーパーで買ってつくってみました。そうしたら何だか…全然別もので。私が当たり前に…

esaraケータリング

現在、タンバリンギャラリーさんで行われている展示!101名の作家さんがそれぞれタンバリンに絵を描いてらっしゃいます。『FANTASTIC DAYS 2015』2015/12/15(火)~12/25(金)沢山の想像力を目にし、たっぷり刺激をうけたのでした。展示中に、esaraでケー…

フレーベルの星☆

ある日偶然、ネットで写真を見つけて一目惚れ。ツヴィリンゲさんのフレーベルの星。やっと作家さんが分かって直接連絡させていただきました。ありがたくも自宅でワークショップをしてきただき…かれこれ3年位が経ちます。自分の気持ちがとめられない程ドキド…

1度は行きたかった場所

1度は、行ってみたいリストをつくっている私ですが、ありすぎて生きている間に行ききれないし、胃袋もお金も足りない数になってきています。その中のひとつ、島根県にある足立美術館にいってきました。はいっそうです!庭園がみたかったのです!素晴らしかっ…

日本の唐辛子

日本には色々な品種の唐辛子がありますが、昨日初めて出会った唐辛子の紹介です。黒獅子唐辛子黒みがかった緑色、20cmほどある大きくふっくらとしたビジュアルです。深みのある甘みと旨み程よい辛味があり、柔らかいのでサラダなど生で食べても、さっと炒め…

ノーザンルビー

料理をしていて、食材から思はぬ色がでてくるとドキッとします。その名もじゃがいもの、ノーザンルビーまるで水彩画のよう大地から吸い上げた栄養、水、日差し、で育ち何故こんな色合いになるのだろう〜綺麗な食物を見ると思うこと。

枝豆

今年も沢山枝豆が届きました!親戚が農家をしていて、いつも美味しい野菜を送ってくれるのですが、そのなかでもずば抜けて美味しいもののひとつ、それが!そうっ!枝ま・めーーーーー‼︎‼︎だだ茶豆も、香りと甘みがつよくて好きですが、負けない旨味があって…

山形食べる通信 vol.2

楽しみにしていたものが届きました〜!今回は、ジャンボキクラゲと緑の和からし。冊子を開くのが楽しみです!はて!どんな風にいただこうか

尾形兄弟

尾形乾山さん江戸時代の陶工、絵師。一日一菓という連載ブログで一目惚れし、本物などまさか手に入らないので、画像を見ては楽しんでいた。数年経ち、根津美術館の尾形光琳展を見に行き、尾形乾山さんの器を初めて目にする。尾形…、尾形光琳さんの弟さん!兄…

ヨガ教室のケータリング

ヨガの後に食べていただく軽食をご用意させていただきます。サンドイッチとプラムのお飲物。

PLUM

今日の細山田デザイン事務所様のケータリングの食材。雨の日の夜、檸檬の酸味をきかせたタイ料理と、野菜とプラムの甘酸っぱいサラダ、トムヤムクン風のスープで体を温め、気分をすっきりさせて、お仕事その後も頑張れますように!魅惑の実

梅の季節

青梅が出回る季節になりました。1日暖かい場所に置いておくと、もううっすら黄色くなっている〜。甘〜い、良い香りが部屋に漂い、思いっきり吸い込むと幸せ気分。ぽっ。恥ずかしくてほっぺが紅くなってる様で愛らしい。

6月4日の社食

今日のFARVEさんのお昼ご飯は、ビビンバでした!・おかひじき、くろめ、南瓜など色々なナムルと豆豉辛味豚挽きなど、手作りラー油を入れて食べていただきました。・新玉ねぎとトウモロコシとクレソンのお味噌汁・西瓜

早苗饗

田植えを無事に終えたことを神さまに感謝し、人にも感謝して行われる宴、早苗饗 (さなぶり) 。お米の神様は、お酒と歌と祭が大好きだそうです!昨日、馬喰町ART+EATさんで行われたお米まつりに行ってきました!私は、田植えに参加していませんが…いつも頂い…

新にんにく

美しき新にんにく。つるっと皮が剥けて気持ちがよい!香川産。

5月19日のFARVEさんの社食

最近暑いので、スパイシーだったりエスニックなものが食べたくなり、そんなメニューが続いております。今日は、タイの料理ラープをのせたご飯でした。今日は、やさしい味にまとまったので、次回はもっと辛さと酸味を効かせよう!

お米農家やまざきさんの出版記念イベント

いつも胃袋が大変お世話になっております。お米農家山崎さん。ありがとうございます!美味しいお米を真心込めてつくられている、お米農家やまざきの田暦生活 が馬喰町 ART+EATさんで開催中です。日程:2015.5.12(火)~30(土)https://www.art-eat.comいつ…

5月14日の社食

今日のメニューは、暑いのでスパイスの効いたご飯です・スパイス入りのクスクス・野菜のスパイスとトマト煮込み・ファラフェル ハーブのペースト・グリーンサラダと美味しい生ハム・こごみとグリーンピースのサブジ

日焼けが気になる季節

日差しが強い季節になってまいりました!赤ちゃんの肌を見ると、あ〜こんな肌になりたいもんだと、思うこと多々ありますが今日は、茄子を見てまで思う…。茄子のヘタの下のお肌は、美しき紫色。茄子も日焼けをするのですね。それにしてもなんて綺麗な艶なんだ…

天然のうるい

室栽培=ハウス栽培おがくずの中で育つうるいは、おがくずで隠れ日が当たらない部分が美しい白い色をしています。美しい…柔らかくて生でも食べられる。スーパーであまりみかけなくなる頃。天然もののうるいが登場。歯ごたえがしっかりしていて、青々としてい…

美しいお魚

逗子駅前には、お魚屋さん「魚佐次商店」があります。プリッと、パンッと、艶艶のお魚がずら〜と並ぶ、あれやこれやもう決められません!なんと悩ましいお魚屋さんでしょう。近くに行った時には、是非立ち寄りたいお魚屋さんです!一際輝く「さより」。美魚…

4月9日の社食

写真を撮るのを忘れがちですが、週2回変わらず社食つくらせていただいております。今日は、カオマンガイ鶏胸肉と筍と青菜の蒸し煮のカオマンガイ。手前の野菜には、手作りラー油をのっけています。スープ付きビーガンさん用に、揚げ豆腐のカオマンガイ。カオ…

ケータリング20名様

先日、ケータリングをさせていただきました!20様分とワインのセレクトをさせていただきました。初めに、打ち合わせ中に軽く食べていただける4品と、その後に5品出させていただきました!桜の季節、お重を持ってお花見に行きたくなりました!

ひな祭りの社食

今日は、ひな祭りなのでちらしと辛味胡麻味噌汁ちらし寿司ではなく、ちらしご飯。ご飯に酢飯を使わず上の具材に合わせてご飯の味を変え、具材はシンプルに味付けしたちらしご飯が私は好きなのです。今日はビーガンさん用のちらしご飯。ベースのご飯は、うっ…