大豆
タンパク質は、動物性と植物性の2種類があり、
肉、魚、卵、大豆、乳製品に多く含まれます。
タンパク質は、英語で「プロテイン」。
「プロテイン」の語源は、「プロティオス」という言葉で、
「最も大事」「第一義的なもの」という意味をもっています。
体に欠かせない大事な栄養素です。
その中でも大豆は、タンパク質が豊富に含まれた食べ物で、
また、栄養バランスの良い食材です。
最近の研究で、日本人の体の中には、大豆のたんぱく質を
効率よく消化、分解、吸収するための酵素の働きが高いということが
わかってきたそうです。
玄米もそうですが、大豆は土に埋めたら芽が出ます。
その素材を丸ごと食べられる、数少ない食べ物のひとつです。
食べ合わせにおいて、知っておきたいことは、
タンパク質と一緒に、カルシウム、ビタミン類を一緒に
とるように心がけるということ。
タンパク質を沢山とって、カルシウムをとらないと、
カルシウム不足になり、骨などからカルシウムが少しずつ使われていきます。
栄養素について書くときりがないので、
もっと詳しく知りたい方は、こちらをご覧下さい。
スポーツ栄養アドバザー 石井三知さんの本「勝負食」
→ http://blogs.yahoo.co.jp/bubu_always_complain/17227255.html
昔からある食べ物、ひじきの煮物、おから、白和え、
豆腐とワカメお味噌汁、等々。
理にかなったお料理ですね。
最もシンプルに、大豆の栄養価を無駄なくいただくには、
乾燥した状態の国産大豆を、自宅で戻す方法。
豆全般に共通することですが。
ゆで汁も大豆そのものも、
別々で様々なお料理に使えるので便利です。
ゆで汁は、卵焼き、スープやカレーの出汁、簡単にいうと水代わりです。
豆は、煮豆にしたり、炊き込みご飯に入れたり、
塩ゆでしておくと、サラダの具や、にんにくオイルで
ジャガイモと一緒に炒めたりと、様々な炒め物の具としても活躍するし、
応用が利きます。