ユリ根の季節
ユリ根のおいしい季節になりました。
旬は、晩秋から冬。
収穫してから2〜3ヶ月寝かせることで、
デンプンが糖に変わって甘みが増し美味しくなるそうです。
主な産地は、北海道。
全体の90%以上を占めています。
北海道の中でも4割を占めているのが、真狩市。
→ http://www.makkari.info/kanko_guide/yurine/
京都の丹波産も知られています。
ユリ根の、栽培はとても手間と時間がかかり、
収穫するまでに3年以上の歳月が費やされています。
一度植えた畑には連作障害を避けるため、
4年から10年は植えられません。
その上、ユリ根は栽培の工程で防除回数の多い作物だそうで、
無農薬での栽培はとても難しいそうです。
その中でも、農薬をなるべく少なくしようと
努力されている生産者さんも少なくありません。
美味しく安全な作物を届けたいと、
日々、ユリ根と向き合ってらっしゃる生産者の方々には
本当に頭が下がります。
ユリ根は、良質なタンパク質を多く含み、強壮効果があり、
グルコマンナンという食物繊維も豊富で調整作用もあります。
また、カリウムも豊富で高血圧の予防、腎臓の老廃物の排泄を
促す働きもあります。
良質なタンパク質を活かすため、
カルシウムとビタミン類を一緒に。
また、タンパク質の消化吸収を良くする、
ムチンを多く含む山芋。
これまた今が旬の食材を
一緒に食べるのも効果的です。
桜えびとユリ根のかき揚げ。
まぐろの山かけ。
小松菜、ほうれん草などの和え物。
などなど。
ユリ根の天ぷらをおつまみにしながら、
最後にお蕎麦をいただくのが、
この季節のたのしみです。