2月26日の社食
桃の花、ひな祭り、桜、お花見。
昨日は、ひと足お先に
ちらし丼にしました。
・春野菜のちらし丼
釜揚げしらすをごはんの上一面に敷いて、雪の中から顔を出してる様に春の彩りをてんこ盛りにしました。
菜の花、うるい、サヤエンドウ(外側と中の豆を別々にして調理)、せり、黄菊、湯葉、そぼろ卵、大葉、赤大根
・蓮根きんぴら
・白菜と柚子の塩もみ
胡麻のご飯 / とろろと青さとお豆腐のお味噌汁
歯触りと、それぞれの野菜の味を残した楽しい丼。
柚子胡椒、塩味、塩ごま油など、味は控えめです。
今後も、旬を感じてもらう丼を季節毎にやる予定です。
竹の子が出てきたら、竹の子丼。
夏は夏野菜丼、秋は…。と、
どんな風にしようか考えると楽しいです。
つくるのも楽しいので、みなさんも旬の目のを目にしたら、ごはんの上に好きな様に色々飾って見てください!
お揚げに詰めたり、手まりにしたり!