永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

2月26日の社食

桃の花、ひな祭り、桜、お花見。


昨日は、ひと足お先に

ちらし丼にしました。


・春野菜のちらし丼

釜揚げしらすをごはんの上一面に敷いて、雪の中から顔を出してる様に春の彩りをてんこ盛りにしました。


菜の花、うるい、サヤエンドウ(外側と中の豆を別々にして調理)、せり、黄菊、湯葉、そぼろ卵、大葉、赤大根


・蓮根きんぴら

・白菜と柚子の塩もみ


胡麻のご飯  / とろろと青さとお豆腐のお味噌汁


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歯触りと、それぞれの野菜の味を残した楽しい丼。

柚子胡椒、塩味、塩ごま油など、味は控えめです。


今後も、旬を感じてもらう丼を季節毎にやる予定です。


竹の子が出てきたら、竹の子丼。

夏は夏野菜丼、秋は…。と、

どんな風にしようか考えると楽しいです。


つくるのも楽しいので、みなさんも旬の目のを目にしたら、ごはんの上に好きな様に色々飾って見てください!

お揚げに詰めたり、手まりにしたり!