永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

香りごぼう

社食を担当している、FARVEのオフィスから青山ファーマーズマーケットが近いので、社食の食材探しを兼ね、ここ最近よく遊びにいっています。


今日は、

「香りごぼう」こと、

「サラダごぼう」や、

新潟県の長岡の伝統野菜と言われている、「かぐら南蛮」、北海道の軟白長ネギなど色々購入しました。


「香りごぼう」、

このお野菜は、奈良県のオリジナル野菜の一つに選定されているそうです。

ごぼうは通常、耕土の深い畑で栽培するようですが、『香りごぼう』は、奈良県の南部に位置する五條市の金剛葛城山麓の扇状地の水田で、
水稲の裏作として栽培されているようです。

水田での栽培のため、連作障害を回避することや土中の病害虫が
減少することで農薬の使用を少なくすることが可能です。


ごぼう本来の香りが強く、あくが少ない上、とても柔らかく、根部が20cmと普通のごぼうより短いことが特徴。


どんな風に使おうか、

楽しみです!