香りごぼう
社食を担当している、FARVEのオフィスから青山ファーマーズマーケットが近いので、社食の食材探しを兼ね、ここ最近よく遊びにいっています。
今日は、
「香りごぼう」こと、
「サラダごぼう」や、
新潟県の長岡の伝統野菜と言われている、「かぐら南蛮」、北海道の軟白長ネギなど色々購入しました。
「香りごぼう」、
このお野菜は、奈良県のオリジナル野菜の一つに選定されているそうです。
水稲の裏作として栽培されているようです。
水田での栽培のため、連作障害を回避することや土中の病害虫が
減少することで農薬の使用を少なくすることが可能です。
ごぼう本来の香りが強く、あくが少ない上、とても柔らかく、根部が20cmと普通のごぼうより短いことが特徴。
どんな風に使おうか、
楽しみです!