へべす
へべす?
何とも不思議な名前。
平兵衛酢とかいてへべすさ〜ん!
スダチ・カボス・ユズ色々な柑橘がありますが、へべす?
江戸時代、日向市西川内の平兵衛さんが発見したことから、”平兵衛酢(へべす)”と名づけられた香酸柑橘。
全国で宮崎、日向にしかない“平兵衛酢。
JA日向管内では62名の生産者が約16haの面積で、ハウスと露地で栽培しているそうです。
年間の取扱量は約100t。平成18年には、みやざき商品ブランド「みやざきへべす」として産地認定を受けています。生産時期が6月~10月までと限られています。
そのままかじれるやさしい味。
さわやかな旨みとやさしい酸味です。ビタミンCが豊富で、必須アミノ酸10種類のうち9種類を含んでいるそうです。
お料理にもジュースやデザートにも
使いやすいと思います!