永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

おかわかめ


f:id:nagayasukumiko:20130910171659j:plain


う〜ん、色っぽい。


南アメリカの熱帯地域が原産のツルムラサキ科のつる性植物。

今が旬です。


ここ最近、スーパーでたま〜にみかけるようになりました!


青山ファーマーズマーケットで山梨産の無農薬のものが、10月くらいまで購入できます。


味は、つるむらさきににて独特の

クセと粘りがあります。


私は、おかわかめが大好きです。

美味しいし何とも可愛らしい。


正式な和名は「アカザカズラ」と呼ばれているものです。別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれ、非常に栄養成分に富んだ食材です。