永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

お米の町


幸せを噛み締め、
体も心も生き生きした週末でした。

山口県の岩国市〜田布施町

お醤油蔵元見学

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古い醤油樽に泳ぐ金魚

お米の町 田布施町


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田植えをさせていただき、
田んぼのお米と畑で採れたお野菜と、
山口県産の鮎や魚介、お肉お野菜を
田んぼを眺めながらいただく。

夜まで山口のお酒をいただきながら、
色々な話を聞かせていただき、
夜がふけるにつれあたりはカエルの
大合唱。

あたりが真っ暗になったころ、
蛍を探しに前の森に散歩へ向かう。

ゆらゆら、ぴかりと光をはなつ
蛍に良い大人たちが
子供のようなはしゃぎ様。

お家に帰り、
部屋の中でまたひと呑み。

カエルの大合唱の中で落ちるように
ぐっすり眠り、自然が奏でる音と気持ちの良い風に包まれながら目を覚ます。

幸せすぎて帰りたくない。

頑張って布団からでる。

生きてる幸せを存分に感じさせていただいた、ありがたいありがたい週末でした。



農家さんは、
もっともっと尊敬されるべき方です。


この方達がいてこそ、
私は生かされている。

米粒ひとつ残さず食べる。

小さいころに親に言われた言葉。
あらためて噛み締めました。

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巨大おむすび弁当

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今週の社食の材料になる予定。