永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

餅は餅でも 2016

小さい頃から、
母の実家でついたお餅を食べて
育ってきた私は、お嫁に行くまで外で
お雑煮を食べる機会が無かった。

お嫁に行ってからのある日の事。

無性にお餅が食べたくなりスーパーで
買ってつくってみました。
そうしたら何だか…全然別もので。

私が当たり前に食べてきたお餅は、
お米のざらっとした食感が残っていて
噛みしめるとお米の甘みがやさしく漂う、
何だかほっこり愛嬌のあるものでした。

つるつるして絹のようなお餅は、
何だか私には綺麗な味すぎて物足りなく
感じ…
絹と木綿…

その日から、
実家からおくられてくるお餅を食べると
お餅のありがたみを噛み締めるようになりまた。

いつも食べてると分からない事、
食べ物のありがたみを感じなから一年が
はじまるしあわせです。

餅は餅でも

家庭料理の良さを感じながら、
一年過ごしていきたいです。

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やまくにさんのいりこ、
椎茸昆布少々の鰹出汁とお野菜