最高のお茶漬け
新潟のお婆ちゃまがこさえた、お漬物と佃煮を色々いただきました!
画像が無いので、
想像でお楽しみください〜
お米と出汁がほしい!
カツオ節を削り、昆布と一緒に出汁をとる。
少しお塩を落としてお茶漬けの出汁完成。
後は、お米が炊けるのを待つのみです。
まっちどおし〜♫
テーブルの上に、数種類のお漬物と炊きたてご飯と、急須にいれた出汁。と、新海苔。山葵。
もう待てないのでこんなもんで。
お漬物をポリポリ。
ご飯を一口。
しばし愉しんだら、
お米に好みのお漬物をのっける。
お漬物にかかるよう、
のの字を描きながら、
出汁を流し込む。
お米がお出汁に入浴中。
出汁だく。
お漬物をかじる、
香ばしいカツオだしとお米が
追いかける。
もう勢いが止まらず、海苔やら山葵やら出汁やら、漬物やらもうやりたい放題。
我に帰らないと、
何杯食べてしまうか分から
ない。
そろそろしめなければ…。
最後は、お世話になったお茶碗を
出汁で洗いながら、
ゆっくり出汁を味わって締め。
ある日の深夜メニューです。
今日は、カツオのお刺身があるので、カツオ出汁でカツオのお茶漬けがしたくなる。
天茶もしたい。
お茶漬け。
今日の、ご飯のお友。
ウドと高菜の炒り煮
アラメの煮物