永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

最高のお茶漬け

新潟のお婆ちゃまがこさえた、お漬物と佃煮を色々いただきました!


画像が無いので、

想像でお楽しみください〜


お米と出汁がほしい!


カツオ節を削り、昆布と一緒に出汁をとる。


少しお塩を落としてお茶漬けの出汁完成。


後は、お米が炊けるのを待つのみです。


まっちどおし〜♫


テーブルの上に、数種類のお漬物と炊きたてご飯と、急須にいれた出汁。と、新海苔。山葵。


もう待てないのでこんなもんで。


お漬物をポリポリ。

ご飯を一口。


しばし愉しんだら、

お米に好みのお漬物をのっける。


お漬物にかかるよう、

のの字を描きながら、

出汁を流し込む。


お米がお出汁に入浴中。

出汁だく。


お漬物をかじる、

香ばしいカツオだしとお米が

追いかける。


もう勢いが止まらず、海苔やら山葵やら出汁やら、漬物やらもうやりたい放題。


我に帰らないと、

何杯食べてしまうか分から

ない。


そろそろしめなければ…。


最後は、お世話になったお茶碗を

出汁で洗いながら、

ゆっくり出汁を味わって締め。


ある日の深夜メニューです。


今日は、カツオのお刺身があるので、カツオ出汁でカツオのお茶漬けがしたくなる。


天茶もしたい。


お茶漬け。


今日の、ご飯のお友。


ウドと高菜の炒り煮


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アラメの煮物


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