永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

1月30日の社食

今日の社食は、

春野菜ごはんと根菜のコロッケでした!

・春野菜ごはん
酢飯の代わりに、昆布だしで炊いた御飯に梅を和えたもの。
菜の花、さやえんどう、うるい、わさびの葉、グリーンピース、穂紫蘇、赤大根、蓮根

・根菜のコロッケ
・里芋と厚揚げと三つ葉のお味噌汁

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ちらし寿しも好きですが、季節の野菜をたっぷりのせた塩味の御飯も美味しいです。酸味は、柑橘や梅干しなどで。

1年間の旬の野菜をたっぷりつかった、
ちらし御飯を考え中。