第一話 あなたのおいしい話
おいしい味覚の基準は、お母さんのつくる家庭料理から。
小さい頃から、色々な味にふれさせてもらえること。
そして、素材そのものの特徴を体感し、美味しさを小さい頃から
少しずつ知っていくこと。
それは、人生の豊かさに繋がるとても幸せな経験だと思っています。
食べるものがその人をつくるという言葉を聞きますが、
その通りで、自分が日々食べるものに目を向けると、
体調の変化はもちろんですが、
モノに対する考え方、人の出会い、価値観、社会を見る目
など、自分の変化に気付きます。
様々なおいしい体験は、感性や好奇心、想像するちからも鍛えてくれる。
暮らしの根っこにある、家庭料理が何よりも大切だなというお話でした。