永易久美子の “ 食ぅ想ぅ ”

出張料理、Galleryやイベントへのケータリング、和食から色々な国の料理、Vegan、Vegetarianの方用意のケータリングも行う。家庭料理の発想を大切に、美味しくて楽しくなるような、体にやさしい料理を提案していきます。料理教室主催。

天然のうるい

栽培=ハウス栽培
おがくずの中で育つうるいは、
おがくずで隠れ日が当たらない部分が
美しい白い色をしています。
美しい…

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柔らかくて生でも食べられる。
スーパーであまりみかけなくなる頃。

天然もののうるいが登場。

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歯ごたえがしっかりしていて、
青々としています。

火を通して食べるとほのかに
枝豆の香りと味わいを感じるのは
私だけでしょうか。

うるいは山形県産だったので、
だだちゃ豆を思い出し、
1人で根拠もなく、
なるほどな〜と
勝手に納得してみたり。

色々な出会いから山形の食材は、
素晴らしいな〜と去年から感じていますが、
今年は、実際現地に行きたいなと思っています。